Новость

27.05.2020

Введение LTE: рефарминг, и другие вопросы

Согласно указа Президента Украины Владимира Зеленского, который был подписан в июле 2019 и направлен на решение проблемы цифрового неравенства, разработан план действий по запуску 4G на занятых сегодня радиочастотных полосах. Правительство согласовало перераспределение радиочастотного спектра 800-900 МГц между четырьмя национальными операторами связи Украины. На сегодняшний день он используется для стандартов CDMA-800 и GSM-900. Но уже в ближайшее время операторы начнут внедрять в этом спектре связь нового поколения.

По данному Указу, национальным операторам связи необходимо освободить следующие диапазоны: 790-862 МГц, 880-915 МГц, и 925-960 МГц. Также от операторов необходимо проведение рефарминга радиочастотного ресурса в диапазоне 824 - 960 МГц. Свои доли нужно сдать регулятору для перераспределения. После завершения рефарминга регулятор выдаст новые лицензии на 4G.

29 октября 2019 была достигнута договоренность перераспределить частоты 900 диапазона таким образом, чтобы на них можно было быстро развернуть 4G, и внедрить технологическую нейтральность в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц и 2600 МГц.

Большинство базовых станций «Интертелеком» могут работать одновременно в режиме CDMA и в режиме LTE-850 без замены или расширения оборудования, для других нужно покупать новое. Следуя плану рефарминга, мы уже освободили радиочастотный ресурс 9-11, 14-15 CDMA-каналы в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Волынской, Тернопольской, Ровенской, Черновицкой, Хмельницкой, Житомирской и Винницкой областях, и на 43% выполнили мероприятия по рефармингу в шести областях.

  • Проведен конкурс на поставку услуг по настройке фильтров Дуплексер базовых станций.
  • Заключен контракт на перенастройку фильтров Дуплексер.
  • Выполнены работы по переконфигурации 747 базовых станций.
  • Осуществлен демонтаж и передача на перенастройку Дуплексер в эквиваленте секторов базовых станций 1686 секторов.
  • На 17.04.2020 года на 100% выполнены работы в соответствии с первым этапом Плана графика рефарминга в областях Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская и Волынская.
  • 20.05.2020 года запланировано 100% выполнение работ второго этапа Плана по графику рефарминга в областях: Тернопольская, Ровенская, Черновицкая, Хмельницкая, Житомирская и Винницкая.
  • НКРСИ подтвердила, что после внесения окончательной оплаты за LTE лицензию в полном объеме осуществит выдачу лицензии на ранее оговоренных условиях. Процесс рефарминга мы уже начали с западных регионов и планируем завершить до конца осени 2020 года.

Как будет проходить перевод пользователей с CDMA в LTE? «Интертелеком» получит 10 МГц в LTE-800 band 20 и 6,29 МГц парного спектра в LTE-850 band 5. В соответствии с соглашением с НКРСИ, компания сдаст регулятору 9-11,14 и 15 каналы. Далее переведет своих CDMA-абонентов на 1-4 каналы и сможет продолжить предоставлять услуги в этом стандарте до 2025 года. А на 5-8 каналах запускать LTE.

Обратите внимание, что услуги связи по стандартам CDMA, REV-A, REV-B компания будет продолжать предоставлять до 2025 года. К тому времени «Интертелеком» развернет кампании для удобного перехода пользователей на новое оборудование для использования новой технологии LTE. Существующим абонентам будут предложены выгодные акционные условия и лояльные программы по приобретению нового оборудования.

Пользователям, у которых абонентское оборудование поддерживает только CDMA и тем, кто желает присоединиться к сети LTE, будет необходимо приобрести новые устройства с поддержкой LTE band 5/20 в любых магазинах компании «Интертелеком» или у партнеров компании.

Из-за модернизации некоторых базовых станций, которую необходимо провести в процессе рефарминга, возможно снижение скорости и качества связи. Мы делаем все возможное, чтобы в кратчайшие сроки сделать качество еще выше, а интернет быстрее, благодаря внедрению новой технологии. Если вы заметили значительное ухудшение качества связи и зон покрытия, обратите внимание на график проведения работ по рефармингу.

Область Месяц проведения работ по рефармингу
Закарпатская Апрель
Ивано-Франковская
Львовская
Волынская
Тернопольская Апрель
Ровенская
Черновицкая
Хмельницкая
Житомирская
Винницкая
Одесская Май
Киевская
Черкасская
Николаевская
Кировоградская
Полтавская Июнь
Черниговская
Сумская
Днепропетровская Июнь
Херсонская
Харьковская Июль
Запорожская
Донецкая Июль
Луганская

Напоминаем, что современная LTE технология от «Интертелеком» позволит абонентам пользоваться интернетом на еще более высокой скорости, иметь более стабильное и качественное соединение на всей территории Украины.


Новости и прес-релизы